ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ TANACETUM VULGARE L.
Описание сырья
Собирают цветочные корзинки пижмы в августе, в период полного цветения. Высушенное сырье состоит из цветочных корзинок темно-желтого цвета, с серо-зеленой оберткой. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горький.
Действующий комплекс
В цветах пижмы около 0,3% эфирного масла, содержащего терпеноиды, камфору, борнеол, альфа- и бета-пинен, туйон (ядовит!), туйол, а также флавоноиды, дубильные вещества, кофейная и хлорогеновая кислоты.
Действие и применение
Пижма обладает фитонцидными свойствами в отношении гноеродных и кишечно-тифозных микроорганизмов, круглых глистов (остриц, аскарид). Эффективна как инсектицидное средство для уничтожения мух, тараканов, комаров, клопов, а также вредителей садовых растений — тли, яблоневой плодожорки и др.
Отвар (5,0:200, суточная доза) и клизмы (2,0 г экстракта пижмы, 30 г глицерина разбавляют водой до 200 мл) используют как противоглистное средство, а также для лечения поносов различного происхождения.
Пижма обладает также довольно сильным желчегонным и противовоспалительным действием (флавоноиды цветов) при заболеваниях кишечника, язвенной болезни желудка и . двенадцатиперстной кишки. Такое действие оказывают таблетки заводского производства танацехол — новый суммарный препарат флавоноидов цветков пижмы.
В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветочных корзинок применяют при раке кожи.
В кулинарии пижму издавна используют как пряно-ароматическое растение для ароматизации салатов, ликеров.
Мелко нарезанная пижма предохраняет мясо, яйца и другие продукты от мух.