ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ SYMPHYTUM OFF1CINALE L.
Описание сырья
Осенью заготавливают корни окопника. Снаружи они черно-бурые, внутри белые. Корни используют в свежем виде или сушат. Высушенные корни очень твердые, продольно-морщинистые, без запаха, вкус слизистый, сладковатый.
Химический состав
Ядовитые алкалоиды лазиокарпин, циноглассин, кон- солидин, сапонины, слизи, дубильные вещества, смолы, следы эфирного масла.
Действие и применение
Корень оказывает противовоспалительное, заживляющее, кровоостанавливающее действие. В научной медицине применяется очень редко. Растение популярно в народной медицине, прежде всего при переломах костей, вывихах, повреждениях надкостницы. Настойка или отвар корней окопника при приеме внутрь способствуют более быстрому восстановлению костной ткани, а одновременные растирания, примочки, компрессы, мази или обкрадывание истолченными свежими корнями больного места дают обезболивающий эффект. Аналогично применение при костном туберкулезе, подагре, ревматическом артрите.
Другое применение настоев и отваров окопника — при заболеваниях верхних дыхательных "путей, особенно при сухом кашле, туберкулезе легких (противокашлевое средство). При этом в настои и отвары добавляют молоко, мед, яйца, жиры. Иногда окопник употребляют внутрь при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наружно окопник применяют для лечения ран, язв, ожогов, нарывов, как полоскание при стоматитах, фарингитах.
Порошок сухих измельченных корней втягивают в ноздри при носовых кровотечениях.
Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченных корней заливают стаканом кипятка и оставляют на б...8 часов. Затем жидкость сливают, корни снова заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20...30 минут, процеживают и используют обе порции по 1 ст. л. через 2...3 часа.
Отвар кипятят 10 минут из расчета 1—2 ст. л. корней на стакан воды.
Настойку готовят обычно из свежих корней (10 г корней и 50...100 мл водки). Настаивают 7...10 дней. Принимают по 20—40 капель 3—5 раз в день до еды.
При приготовлении мази порошок корня окопника доводят до кипения с серой, канифолью, свиным жиром, после остывания добавляют камфорное масло.