МАТЬ-И-МАЧЕХА TISSILAGO FARFARA L.
Описание сырья
Заготавливают листья и цветы растения. Листья собирают в июне, когда они небольшие, ярко-зеленые, без ржавых пятен. Высушенные листья без запаха, сохраняют цвет, горького слизистого вкуса.
Высушенные корзинки золотисто-желтого цвета, выглядят лохматыми, растрепанными, имеют ланцетовидные чашелистики и полое голое цветоложе. Запах приятный, вкус слизистый, горьковатый.
Действующий комплекс
Листья содержат следы эфирного масла, слизи, пирролизидиновые алкалоиды, дубильные вещества, горькие гликозиды, сапонины, каротиноиды, соли калия.
В цветах — слизи, небольшие количества дубильных веществ, алкалоиды сенкирин, сенеционин и туссилагин, тритерпеновый спирт, стероидные соединения.
Действие и применение
Мать-и-мачеха — старинное противокашлевое средство, оказывающее мягчительное, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Настой цветков или листьев (3 ст. л. настаивают с 2 стаканами кипятка, принимают в течение дня до еды) показан при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.
Наружно настой листьев применяют при нарывах, фурункулах, ранах, язвах в виде компрессов, ' влажных повязок, ванночек.
Хороший эффект оказывает мытье головы отваром листьев мать-и-мачехи при перхоти, кожном зуде и при выпадении волос. Часто в этих случаях мать-и-мачеху комбинируют с листьями крапивы.
По данным болгарских ученых, отвар листьев или размятые листья помогают при воспалении вен ног.
В народной медицине водный отвар растения, часто| с медом, пьют при туберкулезе легких; сок свежих листьев закапывают в нос при насморке.