МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ RUBUS IDAEUS L.


Описание сырья
 В нашей стране лекарственным сырьем являются плоды малины. В Польше наравне с плодами заготав­ливают листья малины, в Германии — исключительно листья.
Плоды собирают зрелыми, без цветоложа, сушат в пе­чах или сушилках и на открытом воздухе. Высу­шенные плоды серовато-красноватого цвета, несколько сморщенные, со слабым специфическим малиновым запа­хом, кисло-сладкого вкуса.
Листья собирают весной. Высушенные листья темно-зеленого, до коричневато-зеленого цвета, с нижней сто­роны серебристо-серые, с малозаметными жилками. За­пах ароматный, вкус вяжущий, горький.
Действующие вещества
Свежие плоды содержат до 10% Сахаров, 0,9...1,9% органических кислот (преимущественно яблочная, а так­же лимонная, ванная, салициловая) 0/1% дубильных и красящих веществ, около 0,02% пуринов, бетоситостерин, оказывающий противоскеларатическое действие, около 5% клетчатки. Из витаминов по сравне­нию с другими плодами значительные количества никотиновой и фолиевой кислот. Среди микрэлиментов -железо, цинк, марганец.
В листьях до 10% дубильных веществ, органиче­ские кислоты, смолы, слизи, сахара, значительное количе­ство калия.
Действие и применение
Плоды оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Настой или чай (2 ст. л. сухих ягод на ста­кан кипятка) — излюбленное народное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ангине (выпивают 2....3 стакана в течение одного-двух часов).
В косметике свежие плоды используют для масок при сухой и нормальной коже лица.
Вследствие значительного содержания пуринов мали­ну не рекомендуют при подагре и нефритах.
Настой листьев (10,0:200) обладает вяжущим дей­ствием при воспалении слизистых ротовой полости, же­лудка, кишечника, при поносах. Его используют для уда­ления с кожи прыщей, сыпи, угрей.
Вкусовые, диетические и лечебные свойства хорошо сохраняет малина, протертая с сахаром. На 1 кг протертой массы рекомендуют 1,5 кг сахарного песка.
Сок из малины готовят из перебранных, растолчен­ных деревянным или фарфоровым пестиком ягод. Через 1,5...2 часа массу профильтровывают через двойной слой марли, в сок добавляют сахарный песок (2 кг на 1 л сока) и лимонную кислоту (4...5 г на 1 л сока), дово­дят до кипения, снимают пену, разливают в подготов­ленные банки или бутылки и ставят на хранение (бу­тылки закрывают пробками и заливают сургучом или па­рафином).

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru