ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙ, РЕПЕЙНИК) ARCTIUM LAPPA L.
Описание сырья
Осенью первого года жизни растения заготавливают корни обоих видов лопуха. Корни первого года сочные, мясистые, второго года — деревянистые, с лечебной целью не применяются. Для лучшей сохранности действующих веществ рекомендуется не мыть корень, а почистить его щеткой и, разрезав вдоль на куски, сушить в печи или духовке. Готовое сырье — куски корней серовато-бурого цвета, изнутри бледно-серого. Вкус сладковато-слизистый, запаха нет. Срок хранения не более года.
А. П. Попов считает применение свежего корня во всех случаях более эффективным, чем высушенного.
В период цветения собирают и листья лопуха.
Химический состав
В корнях до 40% инулина, дубильные и горькие вещества, слизи, 0,1...0,2% эфирного масла, ситостерин и стигмастерин, минеральные соли.
В листьях найдены эфирное масло, витамин С, слизи, дубильные вещества.
Действие и применение
Растение очень популярно в народной медицине как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Отвары корня лопуха пьют при подагре (положительный эффект подтвержден клиническими испытаниями), ревматизме, сахарном диабете (по Е. А. Ладыниной и Р. С. Морозовой, 2 ст. л. корней заваривают 1/2 л кипятка—суточная доза). При диабете отвар корней принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Кроме корней рекомендуют сок свежих листьев (по 1 ст. л. 3 раза в день).
Компрессы из свежих листьев делают при подагре, ревматизме, опухолях, болях в суставах, неспецифическом артрите: При этом нижнюю, войлочную сторону листьев лопуха, особенно собранных в мае, слегка смазывают растительным маслом, прикладывают к больному суставу, сверху накладывают компрессную бумагу, вату, плотно прибинтовывают и оставляют на ночь. По мнению В. Световидовой, этот способ не менее эффективен, чем серные ванны. Свежие листья прикладывают к голове при головной боли, к ожогам, ссадинам как ранозаживляющее средство.
Хорошие результаты дает применение мази из листьев лопуха, цветков ромашки, корня копытня, травы иван-чая (по 20 г) на основе отвара сенной трухи, коровьего масла и глицерина для лечения экзем и при других кожных заболеваниях.
А. П. Попов рекомендует при застарелой экземе и рецидивирующем ревматизме принимать внутрь отвар корня лопуха по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой с одновременными компрессами на тело от подмышек до щиколотки отвара корней лопуха один раз в сутки. Больного заворачивают в простыню, смоченную отваром корней лопуха (5 ст. л. на ведро воды, доводят до кипения и остужают). Сверху укутывают сухой простыней и толстым одеялом. Время процедуры—1,5...2 часа. Курс лечения —2...3 недели.
Отвар корней помогает при себорее, угрях, зуде, фурункулезе, ожогах.
Для улучшения роста волос в кожу головы втирают репейное масло: настой корней лопуха на подсолнечном или оливковом масле (40,0:100,0, настаивают 10 суток и кипятят на медленном огне 15 минут). Голову моют отваром корней лопуха.
В странах, где лопух выращивают в культуре, молодые листья растения используют для салатов; корни варят, пекут, делают котлеты, лепешки, повидло.