ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (КАЛГАН) POTENTILLA ERECTA (L.) Xampe (P. TORMENTILLA)
Описание сырья
Осенью или ранней весной заготавливают корневище лапчатки, без корней. Готовое сырье — небольшие изогнутые или прямые, очень твердые и тяжелые куски корневища, темно-бурого цвета снаружи и на изломе. Запаха нет, вкус терпкий, сильновяжущий.
Действующий комплекс
14...31% дубильных веществ смешанной группы, в основном конденсированные таниды, эллаговая кислота, смолы, камедь и др.
Действие и применение
За счет дубильных веществ корневище лапчатки оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие. Отвары измельченных корневищ (1 ст. л. на 200 мл воды) пьют по 1—2 ст. л. 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах (гастроэнтероколитах, хронических поносах), при желудочных и кишечных кровотечениях. Наружно — при воспалительных процессах в ротовой полости (гингивитах, стоматитах), в виде примочек на ожоги, экземы, чирьи.
При трещинах на коже рук, ног, на губах — к ним прикладывают мазь, приготовленную из мелконарезанных сухих или свежих корней лапчатки, сваренных в течение 5 минут в сливочном масле (5,0:200)- Масло процеживают и используют как мазь, кусочки корней отбрасывают.