КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (КРУШИНА ЛОМКАЯ) FRANGULA ALNUS Mill. (RHAMNUS FRANGULA L.)


Описание сырья
Заготавливают кору крушины ломкой с молодых стволов и ветвей весной, в период сокодвижения. Све­жая кора от красно- до серо-коричневого цвета, тол­щиной до 4 мм. Наружная поверхность с беловатыми чечевичками, изнутри желтовато-коричневатая, до крас­но-коричневой. Для медицинского применения пригодна кора, высушенная на воздухе или в печи, затем в те­чение двух часов при 100 °С и после этого пролежав­шая не менее года. Свежая и только что высушен­ная кора сильно раздражает желудочно-кишечный тракт (вплоть до возникновения гастрита) и запрещена к при­менению.
Готовое сырье — куски коры, немного скрученные, легко ломающиеся, с внутренней стороны волокнистые. При соскабливании наружного пробкового слоя обнару­живается пробка красного цвета, какой нет у других видов коры, похожих на крушину. При смачивании внутренней поверхности коры раствором щелочи или ам­миака она становится темно-красной. Запах слабый, вкус немного горьковатый, вяжущий. При жевании коры слю­на окрашивается в желтый цвет.
В Польше используют и плоды крушины, хотя значи­тельно реже, чем кору. Плоды содержат те же актив­ные вещества, что и кора, и обладают даже более сильным слабительным действием.
Действующий комплекс
6...8% свободных и связанных (в гликозиды) произ­водных антрахинона, антранола и антрона: гликофрангулины А и В, хризофанол, франгулины А и В. Раздра­жающее действие свежей коры связано с антроновым гликозидом франгулярозидом, очень сильным слабитель­ным. При хранении, под действием водяного пара или температуры он окисляется в антрагликозид, действу­ющий мягче.
Действие и применение
Кора крушины оказывает слабительное, дезинфици­рующее и желчегонное действие. Как средство, очища­ющее кишечник, отвар коры (20,0:200, кипятят 15—20 минут) применяют при хронических запорах, метеоризме. Пьют по 1...3 ст. л. на ночь, при привыкании (в ре­зультате длительного употребления) дозы увеличивают. Слабительное действие коры крушины наступает через 10...12 часов. При передозировке могут быть боли в жи­воте, ощущение тяжести.
Крушина относится к группе мягкодействующих сла­бительных, подобных алоэ, корню ревеня, листьям, и плодам сенны.
В народной медицине отвар коры и настойку плодов применяют внутрь при дизентерии, маточных кровоте­чениях и климактерических расстройствах, наружно — при кожных сыпях, чесотке.

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru