КРАПИВА ДВУДОМНАЯ URTICA DI0ICA L.


Описание сырья
Собирают листья крапивы в период цветения. Ли­стья обрывают руками (работают в перчатках) или ра­стения скашивают целиком, высушивают, затем листья обдирают.
Высушенные листья темно-зеленые, сильно смор­щенные. На поверхности листовой пластинки даже без лупы можно различить крупные жгучие волоски и много коротких простых волосков. Запах отсутствует, вкус немного горький.
В Германии в качестве сырья используют траву крапивы (со стеблями).
Действующий комплекс
Витамины С, К, каротиноиды, до 5% хлорофилла;
муравьиная, уксусная и кремниевая кислоты, гистамин, серотонин; глюкокинин, способный понижать уровень са­хара в крови; смолоподобное вещество. В золе крапи­вы до 6% оксида железа.
Жгучесть крапиве придает муравьиная кислота, со­держащаяся в клеточном соке волосков.
В семенах 30—33% зелено-желтого масла, содер­жащего хлорофилл и токоферолы.
Действие и применение
Нормализует обмен веществ, оказывает противовоспа­лительное, кровоостанавливающее, мочегонное действие, повышает тонус мускулатуры матки и кишечника. В виде настоев (2 ст. л. заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 5 минут, выпивать в течение дня) и экстрактов, сока из свежих листьев (по 1 ст. л. 3 раза в день 4—6 недель) препараты крапивы применяют при маточ­ных (особенно в послеродовой период), геморроидаль­ных и других кровотечениях, при железодефицитной анемии; как хорошее витаминное средство (лучше ис­пользовать свежие листья), как вспомогательное сред­ство при лечении сахарного диабета, как отвлекающее при ревматизме.
Широко известна крапива как ранозаживляющее средство. К ранам прикладывают свежие листья или порошок сухих листьев крапивы. За счет хлорофилла и витаминов быстрее происходит грануляция и эпителизация пораженных тканей. Кроме того, препараты кра­пивы показаны при экземе, фурункулах, трофических язвах, себореиных дерматитах.
Крапива укрепляет корни волос, предохраняет их от выпадения, устраняет неприятный запах пота и хороша для ополаскивания волос и тела (готовят настой листьев);
Ф. Грандель доказал тонизирующее и стимулирующее действие семян крапивы (за счет токоферолов и хло­рофилла) и дает показания их применению при слабости различного происхождения и как растительного гериатрического средства.
Полезны и вкусны щи из крапивы. Листья крапивы заливают 'водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут, затем откидывают на дуршлаг и после отекания жидко­сти запускают в мясной бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, моркови и варят 10...15 минут. В готовые щи кладут яйцо, зелень петрушки и укропа, .подают с отварным картофелем.

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru