КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ (БОЛОТНАЯ) OXYCOCCUS QUADRIPETAL1S Gilib.
Описание сырья
Собирают плоды клюквы. Заготавливают их всю осень до снега и ранней весной. Плоды шаровидной или грушевидной формы, темно-красного цвета, без запаха, кислого вкуса. Вкус ягод с болота лучше, чем в культуре. Ягоды используют свежими.
При температуре 4...5 °С ягоды клюквы хорошо сохраняются в течение двух-трех месяцев. Залитые охлажденной кипяченой водой, они сохраняются в тех .-же условиях в два раза дольше. При более низкой температуре ягоды замерзают, после оттаивания они требуют быстрой переработки. Такие ягоды отжимают на соковыжималке и смешивают сок с сахарным песком (1:1). Получается вкусная желеобразная масса, которая долго хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Активный комплекс
До 5% органических кислот — хинная, лимонная, яблочная, гликолевая, щавелевая, придающие ягоде кислый вкус; бензойная кислота, предотвращающая порчу ягод при хранении; хлорогеновая, урсоловая кислоты, обладающие противовоспалительным действием; витамины С, Ва, Р, каротин, эфирное масло, до 5% тритерпеноидов, 3...7% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), до 1% пектиновых веществ, в кожице—тритерпеновые соединения и воски.
Ягоды с болота содержат больше пектиновых веществ, но меньше витамина С и свободных органических кислот, чем ягоды в культуре.
Клюква считается самой кислой ягодой (из-за высокого содержания органических кислот).
Действие и применение
Клюква усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывает потогонное, диуретическое и противовоспалительное действие, бактерицидное в отношении стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. Ягоды клюквы применяют при лечении гастритов -с пониженной кислотностью, воспалений поджелудочной железы, в комплексном лечении пиелонефритов, при кашле, простудных заболеваниях.
Клюква противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.