ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ FRAGAR1A VESCA L.
Описание сырья
Заготавливают листья и плоды земляники. Листья собирают во время цветения и плодоношения. Высушенные листья очень хрупкие, со слабым приятным запахом и горьковатым вкусом.
Плоды собирают спелыми, лучше в утренние часы, сушат в сушилках или печах при температуре 30 °, с постепенным повышением до 50 °. Окраска плодов при сушке должна сохраняться. Вкус их кисловато-горький, без запаха.
Свежие плоды обладают более ценными лечебными свойствами, чем высушенные. Чтобы удлинить сохранность свежих плодов, их охлаждают или консервируют. Снижение температуры ягод на 8.-.10° сразу после сбора увеличивает срок их хранения в два раза.
Простой способ консервирования—хранение ягод в меде: свежесобранную землянику заливают медом и закрывают крышками (без нагревания). Хранят в прохладном месте.
Перебранные вымытые ягоды, залитые кипящей водой, консервируют в банках пастеризацией в кипящей водяной бане (литровые банки — 10...15 минут) и закатывают.
Действующие вещества
Листья содержат дубильные вещества, немного эфирного масла, флавоноиды кверцетин, кверцитрин, кемпфе-рол, лейкоантоцианы, витамины С, Р и др.
В плодах — сахара, немного дубильных веществ, органические кислоты, витамины С, Р, соли железа, калия, кальция, фосфора.
Действие и применение
В научной медицине землянику практически не используют.
В народной медицине настой листьев (10,0:200) рекомендуют при гастрите, воспалении тонкого кишечника, желчнокаменной и почечнокаменной болезни как средство, нормализующее работу органов пищеварения. Настой листьев замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды. Показан при нарушении обмена веществ, склеротическом поражении сосудов и гипертонической болезни.
Пользуется популярностью земляничный чай, который готовят из листьев и небольшой добавки цветов земляники. Землянику часто вводят в рецепты сборных чаев.
Свежие ягоды — ценный диетический продукт при подагре, камнях в желчном пузыре и почках, при склерозе и других заболеваниях. В этих же целях используют и высушенные плоды (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день). Мякотью свежих плодов лечат экземы. В косметике ее используют для масок при сухой и нормальной коже.
У некоторых людей земляника вызывает аллергическую реакцию — зуд, сыпь на теле и др. Тогда рекомендуют употреблять землянику обязательно с молоком или сметаной после еды. Для разнообразия таких блюд приводим несколько рецептов.
Суп из земляники: овсяные хлопья (2 стакана) варят до готовности, добавляют стакан земляники и по вкусу сахарного песка, перемешивают, подают через 5.-.10 минут (горячим).
Коктейль землянично-молочный: смешивают 3 ст. л. ягод земляники, 1/4 л молока, 2 ч. л. сахара, добавляют небольшие кубики льда.