ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ OR1G1NUM VULGARE L.
Описание сырья
Заготавливают верхушки растения в период цветения. После сушки удаляют грубые стебли. Высушенные листья и цветки сохраняют первоначальную окраску. Запах сырья душистый, приятный, вкус горьковато-пряный.
В некоторых странах сырьем, получаемым из душицы, является эфирное масло — светло-желтая жидкость чуть легче воды, с характерным запахом тимола и карвакрола. Особенно много эфирного масла душицы производят Франция и Испания.
Активный комплекс
В траве около 1 % эфирного масла, содержащего до 50% тимола и карвакрола, до 10% цимола, лимо-нен, пинены, линалоол.
Действие и применение
Душица оказывает противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, отхаркивающее, успокаивающее, желчегонное и мочегонное действие. Настой ее (10,0 : 200) пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды для усиления секреции пищеварительных желез, при дискинезии желчевыводящих путей, холециститах и энтероколитах, при бронхитах.
Наружно эфирное масло душицы или масляное извлечение (1 ст. л. измельченной травы на 1 стакан подсолнечного масла, настаивают 8 часов) применяют при зубной боли.
В народной медицине душицу используют как успокаивающее средство при бессоннице, головной боли, в отваре травы купают детей при диатезе.
Довольно широкое применение, правда больше в южных районах нашей страны, находит душица (майоран) в кулинарии как приправа к мясу, рыбе, при засолке огурцов.