ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ QUERCUS ROBUS L. (Q. PEDUNCULATA Ehrh.)


Описание сырья
Заготавливают гладкую кору молодых стволов и вет­вей, растущих или срубленных. Кору собирают весной до раскрытия почек, в период усиленного сокодвижения. В это время содержание растворимых в воде дубильных веществ в коре максимальное.
Высушенная кора гладкая, толщиной до 4 мм, серая, с овальными утолщениями на внешней стороне; Внут­ренняя сторона светло-коричневая до красно-коричневой, с хорошо заметными продольными волокнами. Запах сла­бый, вкус сильно вяжущий, горьковатый.
Действующий комплекс
В коре 2...30% дубильных веществ пирогалловой и эллаговой групп. Кроме того, эллаговая и галловая кислоты, катехин и его ди- и тримеры, тритерпеноиды, флавоноиды, витамины группы В, С, PP.
Действие и применение
Лечебное применение коры дуба основано на действии дубильных веществ. Дубильные вещества осаждают белки поврежденных участков кожи, поверхности раны, слизи­стой; при этом образуется пленка, препятствующая рас­пространению воспаления. Кроме того, дубильные веще­ства действуют на белки микроорганизмов, инфици­рующих воспаленный участок, и тем самым оказывают противомикробный эффект. Отвары коры дуба применяют для полосканий при гинтивитах, стоматитах, для спринце­ваний, ванн при экземе и других кожных заболеваниях, обморожениях, чрезмерной потливости ног, а также при ге­моррое в начальной стадии.
Отвар готовят из расчета 1 ст. л. измельченной коры на 1 стакан кипятка, кипятят 30 минут. Ванны го­товят из расчета 50 г коры на 4 л воды.
Применение отвара коры внутрь не рекомендуется из-за возможного воспаления слизистой желудка и кишеч­ника.
Листья дуба выделяют фитонциды, так что воздух в молодых дубовых рощах почти стерильный. После пребывания там улучшается сон, снижается давление у больных гипертонической болезнью.
В народной медицине наряду с корой дуба часто применяют желуди. Их отвар пьют при колитах, нервных заболеваниях, анемии. В Азербайджане отвар желудей или листьев дуба принимают при диабете (народное средство).
Смесь слегка поджаренных и смолотых желудей, ячменных зерен; высушенных корней одуванчика и цико­рия используют как суррогат кофе. Такой «кофе» показан в детской практике при хронических поносах.

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru